cabai rawit adalah termasuk bahan
bumbu utama dalam memasak. Cabai rawit ini banyak permintaannya, selain itu
harganya juga mahal. Sehingga ketika usaha cabai rawit ini ditekuni maka akan
mendapatkan keuntungan yang besar, karena dalam menanam cabai rawit yang benar
maka akan menghasilkan buah yang memuaskan.
Saya yakin kita semua pernah meliha
cabai rawit dan memakannya . bagi kita yang biasa memakan makanan dengan sambal
cabai , rasanya belum lengkap apa bila tidak dilenkapi dengan sambal cabai.
Oleh karena itu cabai tidak dapat dipisah kan dengan kehidupan sehari – hari
karena hamper semua jenis masakan yang kita makan menggunakan bumbu cabi besar
atau cabai rawit .
Jenis cabai rawi yang sering
diusahakan adalah sebagai berikut :
1. cabai kecil atau cabai jemprit
buahnya kecil dan pendek , lebih
pedas dibandingka Janis cabai lainnya.
2. cabai putih atau cabai domba
buahnya lebihbesar dari cabai
jemprit atau cabai celepik , dan rasanya kurang enak.
3. cabai celepik
buahnyalebih besar dari pada cabai
jemprit dan lebih keci dari cabai domba. Rasanya tidak sepedas cabai jemprit .
sewakti muda berwarna hijau setelah masak berwarna merah cerah .
BERCOCOK TANAM
Pertumbuhan tanaman cabai rawit yang
baik dan hasil produksinya tinggi merupakan dambaan dan harapan kita semua .
untuk mencapai tahapan tersebut kita harus melakukan kegiatan bercocok tanam
cabai rawit yang menggunakan tahapan – tahapan sebagai berikut:
1. pengolahan tanah
dapat dilakukan membajak atau
mencangkul sedalam 25 – 30 cm hingga tanah menjadi gembur . setelah itu biarkan
7 – 14 hari untuk mendapatkan sinar matahari
- pembuatan bedeng
• lebar bedeng 100 – 120 cm
• tinggi bedeng 20 – 30 cm
• jarak antara bedeng dengan bedeng
lainnya 30 – 45 cm . arah bedeng memanjang ke utara selatan .
- syarat pupuk kandang yang baik
adalah
• tidak berbau
• tidak panas
• berwarna kehitam hitaman , dan
• benar – benar sudah matang
- jarak tanaman cabai rawit sebagai
berikut
• 50 x 100 cm
• 60 x 70 cm
• 50 x 90 cm
- cara pembuata jarak tanaman
a. pasang tali kenca ( pelurus )
sejajar dengan panjang bedeng , kira – kira 10 cm dari tepi bedeng
b. ukur jarak tanaman yang
diinginkan pada sepanjang tali kencana tersebut
c. buat lubang tanaman sesuai dengan
jarak tanaman tersebut , kemudian beri pupuk besar
• pupuk kandang = 1 kg / lubang
• pupuk urea =
• pupuk TSP =
• pupuk KCI =
d. campurkan ketiga pupuk buatan
hinga rata dan masukan pada setiap lubang yang telah dibuat
2. pesemaian
pesemaian merupakan kegiatan untuk
menghasilkan bibit
tanaman atau calon tanaman yang baik
. adapun tahapan pesemaian adalah sebagai berikut :
a. membuat bedeng atau tempat
pesemaian , ukuran bedeng pesemaian sebagai berikut
• lebar bedeng 1 – 1,2 m
• panjang bedeng 3 – 5 m
• tingi bedeng 15 – 20 cm
b. penyemaian benih
kebutuhan benih untuk satu hektar
berkisar antar
300 – 500 benih . sebelum benih
disemai atau ditabur , tempat pesemaian disiram merata . beberapa cara menyemai
benih cabai rawit sebagai berikut :
– semai bebas atau ditabur merata
– semai dalam baris
– semai berkelompok
3. penanaman
bibit tanaman cabai rawit yang telah
berumur 1 bulan segera ditanam . penanaman sebaiknya pada sore hari agar
tanaman tidak layu
ciri – cirri bibit yang siap tanam
adalah sebagai berikut :
• telah berumur satu bulan
• tidak terserang hama dan penyakit
• pertumbuhan tanaman seragam
cara penanaman
• siram bibit yang akan ditanam
• pilih bibit yangakan ditanam
• lepaskan bumbung atau pelastik
dari bibit
• padatkan tanah disekeliling
tanaman bibit yang telah dimasukan kelubang agar tidak rebah
4. pemeliharaan tanaman
a. penyiraman
penyiraman dilakukan 2 kali sehari
atau di sesuaikan dengan keadaan tanah .
b. penyiangan
rumpu liar yang tumbuh disekita
tanaman harus dicabit atau di siang dengan kored atau sabit
c. pemupukan
jumlah pupuk yang dibutuhkan dalam
satu hektar adalah
• urea = 200 kg
• TSP = 200 kg
• KCI = 150 kg
d. hama dan penyakit
hama yang sering menyerang tanaman
cabai rwit adalah sebagai berikut :
- tungau marah
- kutu daun berwarna kuning
- kutu gurem atau thrips
tanda – tanda tanaman terserang
- tanaman berwarna seperti perak
- tanaman tampak pucat
- daun menjadi layu
pengendalian
- cabut tanaman yang terserang berat
- kumpulkan bagian tanaman yang
terserang , lalu dibakar
PANEN
Panen merupakan kegiatan yang kita
nanti – nanti untuk menikmati jerih payah selama penanaman , produksi cabai
rawit hampir sama dengan cabai besar , hanya saja umur cabai rawit lebih lama
yaitu 2 – 3 tahun , sehingga produksi cabai rawit lebih tinggi dari pada cabai
besar .
Cabai rawit dapat dipanen hijau (
muda ) dan dipanen merah atau sudah masak . bila cabai rawit di panen hijau,
cabai kelihatan bernas dan berisi .
Pemanena cabai rawit dapat dilakukan
4 – 7 hari sekaliatau tergantung peda situasi harga pasaran
Semoga
CARA MENANAM CABE RAWIT DAN MEMBUDIDAYAKANNYA bermanfaat.
Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar